Ich trockne auf jeden Fall jedes Jahr etliche Bleche voll Zwetschgen (oder Pflaumen; der Unterschied ist mir bis heute nicht klar

, aber vielleicht auch egal).
Die werden zwar nicht so "soft" wie die aus dem Laden.
Aber bei Verwendung (einweichen, kochen...) entwickeln sie ein besseres
Aroma als die aus der Tüte.
Wir geben sie z.B. immer an die
Linsensuppe mit Backpflaumen:
500 Gramm Linsen
2 Ltr. Fleischbrühe
160 Gramm Speck
50 Gramm Mehl
250 Gramm Backpflaumen
Wasser
Zucker
Salz
Zitronenschale
Essig
Zubereitung:
Die Linsen werden verlesen und in kaltem Wasser gut gewaschen.
Anschließend werden die Linsen in einen Topf gegeben und mit kaltem
Wasser bedeckt zum Kochen gebracht. Sobald das Trockengemüse zum
Kochen gekommen ist und alles Wasser aufgesaugt hat, fügt man nach
und nach die Fleischbrühe und den gewürfelten Speck hinzu. Nachdem
die Linsen gar sind, (ca. 2 Stunden) gibt man das mit kaltem Wasser
angerührte Mehl dazu. Die Backpflaumen werden mit lauwarmem Wasser
gewaschen, mit kaltem Wasser, Zucker und einem Stück Zitronenschale
auf den Herd gesetzt und 35 Minuten gekocht. Eine halbe Stunde vor
der Mahlzeit gibt man die Backpflaumen zu den Linsen, lässt alles
durchkochen und schmeckt mit Essig und Salz ab.
Liebe Grüße von
Verbene